さくらチップ 250g
商品番号 3999
「さくらチップ」は、木材をスモークする際に使用される煙を出すための材料の一種です。
さくらチップは桜の木材を細かく砕いたものです。
価格:297円(税込)
会員は5%引き ⇒ 282円(税込)
※こちらの商品は単品でのご注文の場合、『常温便』での発送となります。
※チルド商品とご一緒にご注文の場合、チルド商品と同梱させていただきます。
※冷凍商品とご一緒にご注文の場合、冷凍商品と同梱させていただきます。
※チルド商品・冷凍商品と同時ご注文の場合、チルド商品と同梱させていただき、冷凍商品は別途配送の2個口となります。
さくらチップの使い方
ベーコンやハムを作る際には、さくらチップを使って燻製を行うことで特有の風味を加えることができます。
具体的な手順は以下の通りです。
- さくらチップを水に浸して約30分間浸水させます。
これにより、チップが燃えるのを遅らせ、煙がより長時間続くようになります。 - 煙を出す器具(燻製器や燻製ボックス)にさくらチップをセットします。
- 食材(ベーコンやハム)を網などにのせて燻製器にセットします。
- 燻製器を加熱し、さくらチップから煙が出始めたら食材を入れます。
- 食材を燻製器内で時間と温度をコントロールしながら燻製します。
通常、ベーコンやハムを燻製する場合、数時間から半日程度の時間がかかります。 - 燻製が終わったら、食材を取り出して冷まし、保存します。
このようにして、さくらチップを使用してスモークしたベーコンやハムを作ることができます。